Максим Решетников назвал ключевые направления для совершенствования механизмов поддержки инвестиций в РФ

Рост инвестиций является одной из ключевых целей национального развития, для реализации которой предстоит перезапустить инвестиционный цикл. Это невозможно сделать без долгосрочных инвестиций, новых финансовых инструментов и дальнейшего развития финансового рынка. Об этом заявил во вторник, 8 декабря, министр экономического развития РФ Максим Решетников.

По словам министра, уже в этом году в рамках реализации Общенационального плана восстановления экономики был подготовлен большой пакет соответствующих инициатив и законопроектов, часть их уже принята и реализуется. «Но в первую очередь мы говорим о повышении уровня доверия в экономике, доверии бизнеса к решениям государственных органов», — подчеркнул он.

Для этого Минэкономразвития запустило ряд крупных процессов — прежде всего реформирование контрольно-надзорной деятельности и регуляторной сферы, а также создание законодательства о защите и поощрении капиталовложений. «В настоящий момент в министерство поступило 26 обращений по заключению инвестпроектов почти на 1 трлн рублей, предполагается создание 40 тыс. рабочих мест, — сообщил глава ведомства. — Готовимся в ближайшие дни к подписанию первых соглашений». Он подтвердил, что инструмент СЗПК будет совершенствоваться: будут расширены отрасли экономики, где будет применяться этот механизм. Более того, Минэкономразвития вместе с Министерством финансов прорабатывает механизм, который позволит осуществлять компенсацию инвесторам за построенную инфраструктуру не за счет бюджета, а путем предоставления встречного зачета обязательств по налогам, что повысит оперативность и гарантии бизнесу. «Кроме того, с 1 апреля возможность заключить соглашения появляется и на региональном уровне», — напомнил министр.

Одновременно министерство совершенствует действующие инструменты поддержки инвестиций, в частности, законодательство о ГЧП. «У нас за последние 10 лет рынок вырос в 30 раз, на сегодняшний момент реализуется 3,3 тыс. концессий общим объемом 2 трлн рублей, из них 1,5 трлн – частные инвестиции». Минэкономразвития подготовило законопроект, который позволит значительно повысить инвестиционную активность и защиту интересов инвесторов. Он, в частности, уточняет формы финансового участия публичной стороны – для разграничения госзакупки и концессии предусмотрен максимальный размер бюджетного участия в проекте – не более 80% за исключением отдельных случаев, установленных Правительством. Также инициатива донастраивает конкурсные процедуры – вводится процедура конкурса в электронной форме, возможность представления в обеспечение заявки банковской гарантии. «Рассчитываем, что этот законопроект в ближайшие 5 лет даст старт дополнительным концессиям на сумму 1 трлн рублей», — сказал Максим Решетников.
Кроме того, Минэкономразвития готовит к запуску на полную мощность созданный на базе ВЭБ.РФ механизм фабрики проектного финансирования, который дает длинные деньги в экономику и разгружает капитал банков по сложным инвестиционным проектам. «Сейчас одобрено проектов почти на 800 млрд рублей, в том числе уже открыто финансирование по семи проектам, выдано пока 86 млрд рублей. Мы понимаем, что они входят в инвестиционную стадию, объем финансирования нарастает, — отметил министр. — Еще 12 проектов на 1,4 трлн рублей находятся на рассмотрении».

«Сейчас мы вместе с ВЭБом в рамках перезагрузки инвестиционного процесса и институтов развития отрабатываем вопросы, чтобы ВЭБ максимально интенсивно «подхватывал» проекты, и планируем договориться: чтобы как только закончится самая сложная и рискованная инвестиционная стадия и пойдет нормальное обслуживание кредита, ВЭБ рассматривал целесообразность своего дальнейшего участия в проектах или передавал эти банкам на обычное финансирование и запускал новые кредиты», — рассказал глава МЭР. «В целом принцип максимальной интеграции с национальными целями развития, максимального использования именно кредитного плеча, привлеченного финансирования, — мы сейчас рассматриваем в рамках реформирования институтов развития как важнейший принцип, который позволит в условиях жестких бюджетных ограничений использовать бюджетные деньги гораздо более эффективно для финансирования стоящих перед нам задач», — подчеркнул он.

В числе других важных финансовых инструментов, которые активно развивает правительство, Максим Решетников назвал бессрочные, зеленые и инфраструктурные облигации.

В частности, бессрочные облигации позволяют крупным компаниям не останавливать свою инвестиционную деятельность, а это – новые заказы для малого и среднего бизнеса и реализация важных и нужных социальных проектов в территориях. Инфраструктурные облигации рассматриваем как хороший драйвер для стимулирования застройщиков, реализующих проекты в сфере жилищного строительства и развития городских агломераций в регионах. Инструмент зеленых облигаций позволит компаниям привлечь финансирование на проекты, имеющие положительное влияние на экологию.

Оригинал статьи