Глава Минэкономразвития рассказал о продлении ряда мер поддержки бизнеса, пострадавшего от пандемии

Ряд мер поддержки бизнеса, пострадавшего от последствий пандемии коронавируса, планируется продлить на 2021 год. Об этом заявил во вторник, 10  ноября, Министр экономического развития Российской Федерации Максим Решетников на встрече с представителями малого и среднего бизнеса Рязанской области.

Глава ведомства констатировал, что ряд сфер предпринимательства еще не восстановились после снятия ограничительных мер. В частности, речь идет о сфере досуга, детских клубах, кинопоказе, туризме. Минэкономразвития России сформировало перечень таких отраслей, которым будет предоставлена дополнительная отсрочка по уплате ранее перенесенных налогов, подчеркнул он. «С 1 октября они должны выплачивать те налоги, которые были перенесены по итогам первого квартала (а это, как правило, достаточно большой объем налогов). По поручению Президента Российской Федерации сейчас соответствующее постановление находится на согласовании, срок уплат будет передвинут на квартал, это бремя дополнительных выплат уйдет», – сообщил Максим Решетников.

Правительство Российской Федерации также выделяет существенный объем средств на компенсацию выпадающих доходов регионов, образовавшихся в результате реализации программ снижения процентных ставок по кредитам.

Кроме того, планируется продлить в 2021 году возможность получения поддержки предпринимателями, которые торгуют подакцизными товарами, продолжил министр. «В рамках «антиковидного» пакета еще весной мы это ограничение сняли, и бизнес просил эти же возможности продлить на 2021 год. Сейчас будем выходить с поправками в Бюджетный кодекс», – рассказал он.

В качестве еще одной меры поддержки продлевается мораторий на проверки для малого и микробизнеса. «И главная наша мера – снижение процентной ставки по нашей основной программе (в рамках национального проектаподдержки МСРП) – с 8,5 до 7 %. С 1 января должны запустить эту программу», – уточнил Максим Решетников.