Александр Гусев: «Наша задача – всеми силами поддерживать развитие экономики области»

О прогнозе социально-экономического развития Воронежской области на 2021 год и на плановый период 2022–2023 годов в рамках заседания регионального правительства 25 ноября доложил руководитель департамента экономического развития области Данил Кустов.

Он сообщил, что содержание прогноза и состав показателей соответствуют требованиям Министерства экономического развития России, предъявляемым к среднесрочным прогнозам субъектов Российской Федерации, и включают основные индикаторы всех сфер экономики (180 показателей) с акцентом на показатели, которые необходимы для осуществления бюджетного планирования (8 показателей). При разработке прогноза учтены как сценарные условия развития Российской Федерации на предстоящий период, так и тенденции реального сектора экономики и социальной сферы Воронежской области.

Данил Кустов отметил, что траектория развития экономики в среднесрочной перспективе будет определяться не только экономическими, но и эпидемиологическими факторами, связанными с распространением коронавирусной инфекции. Но, несмотря на непростые  условия текущего года —  введение ограничений, приостановление деятельности ряда отраслей, рост безработицы — ситуация в экономике складывалась лучше, чем ожидалось. Кризис не приобрел системного характера, экономический спад оказался локализован в секторе малого и среднего бизнеса в пострадавших отраслях. Кризис не распространился на системообразующие отрасли и компании, не возникло цепочек неплатежей. В целом, удалось сохранить макроэкономическую стабильность. Это результат беспрецедентных мер поддержки экономики и граждан, которые были развернуты как на федеральном, так и на региональном уровнях. По прогнозу Минэкономразвития спад экономики Российской Федерации в этом году на 3,9% сменится восстановительным ростом в следующем 2021 году на уровне не ниже 3% в год. Ожидается восстановление доходов населения и стабилизация ситуации на рынке труда. Соответственно произойдет рост платежеспособного спроса, что является важным фактором, как для граждан, так и для экономики в целом.

Возможность резкого ухудшения макроэкономических показателей и изменений на мировых рынках, способных негативно отразиться на развитии экономики в базовые варианты прогнозов всех уровней не закладывается. Что касается внутренних условий развития региональной экономики, то в текущем году они складывались благоприятнее общероссийских тенденций.

С начала 2020 года до введения ограничений, связанных с распространением новой коронавирусной инфекции, по большинству макроэкономических показателей отмечался устойчивый рост, высокими темпами росли реальные доходы населения. При этом динамика цен на потребительском рынке и инфляция находились на минимальных значениях.

По итогам первого квартала текущего года прирост в промышленности составил 11,8% (при среднем приросте по России в 1,5%). Опережающий рост наблюдался в сельском хозяйстве – 5,6% (в РФ – 3%), оборот розничной торговли вырос на 7,7% (в РФ – на 4,3%). Несмотря на высокую базу сравнения, удалось сохранить в «зеленой» зоне инвестиционную динамику (прирост +0,8%). Инфляция (индекс потребительских цен) составила 102,6% к началу года, регистрируемая безработица – ниже одного процента (0,9%). Реальные располагаемые доходы населения возросли на 2,2 процента. Реальная заработная плата увеличилась на 4,2%, по темпам роста зарплата более чем в два раза превышала уровень инфляции. Такая динамика развития позволяла области уверенно выйти по итогам года на целевые значения роста валового регионального продукта свыше 3%.

Вместе с тем, в результате введенных в конце марта ограничений произошло резкое снижение уровня деловой активности и, как следствие, сокращение объемов производства и оказания услуг. Пик спада пришелся на апрель. В промышленности за этот месяц темпы роста сократились на 10% по сравнению с соответствующим месяцем прошлого года и более чем на 20% к уровню марта текущего года. В сельском хозяйстве по сравнению с апрелем 2019 года спад незначителен  (2,2 процента), но к  марту текущего года снижение составило более 20 процентных пунктов. Сильно сократились объемы  ввода жилья (на  77 и 53 процентов соответственно). Также «просели» и отрасли, поддерживаемые потребительским спросом, – торговля и платные услуги: к апрелю прошлого года оборот розничной торговли упал на  28 процентов,  объем платных услуг – на 37 процентов, а по отношению к марту 2020 года спад в торговле и платных услугах составил более 33 процентов.

В результате поэтапной отмены введенных ограничений и мер по поддержке экономики уже, начиная с июня, в ключевых отраслях спад прекратился и произошел переход к положительной динамике. По итогам 10 месяцев текущего года промышленность выросла на 5,6 процентов, сельское хозяйство — на 3,2 процента. Остается отрицательной динамика в жилищном строительстве (88,9%), сфере потребления (объем розничной торговли сократился на 5,8 процента, платных услуг —  на 20,3 процента). По итогам января-августа 2020 года рост реальной заработной платы (темп роста номинальной заработной платы, скорректированный на динамику роста цен) составил 2,1%. Номинальная заработная плата увеличилась  на 5,9%  и составила 35329 рублей.

Прогнозируется, что по итогам 2020 года спад региональной экономики будет менее глубоким (в сравнении с РФ) –  на уровне 2,6 процента (против 3,9% по РФ). В отрицательной зоне будут годовые показатели потребительского спроса, реальных доходов населения и инвестиционной активности.

В целом достигнутый экономический потенциал и динамика развития макроэкономических показателей позволяют положительно прогнозировать перспективы социально-экономического развития области на 2021-2023 годы.

Губернатор обратил внимание на важность привлечения инвестиций в экономику региона.

— Наша задача – всеми силами поддерживать развитие экономики области. Прежде всего – это сохранение темпов инвестиционной активности, которая у нас есть. Они не плохие и по абсолютным величинам и по относительному приросту. Поэтому наша задача по-прежнему делать область высокопривлекательной для инвестиций, с тем, чтобы появлялись высокопроизводительные, высокооплачиваемые рабочие места и предприятия, имеющие хорошие экономические показатели, в том числе и по прибыли, — сказал Александр Гусев.  

Оригинал статьи

2020_11_25_0302020_11_25_019 2020_11_25_028